Мои марки

ВСТУПЛЕНИЕ

Выкладывая в Интернете, на сайте «Ланг В.Л.» свою коллекцию марок, я подумал – не проще ли сбагрить коллекцию оптом какому-нибудь ростовскому барыге за полцены?

Потом, взвесив в уме эти «полцены», решил не торопиться, так как они, эти «полцены», могут составить тысяч двести деревянными. Потом пытался подсчитать общую цену российской части коллекции, руководствуясь каталогом В.Ю.Соловьёва 2010 года. На тот период она составила около 300 тыс. руб., считая марки, блоки, конверты первого дня, картмаксимумы и открытки (и конверты) с оригинальной маркой. В 2013 году мне подумалось, что лучше я обогащусь сам, чем обогащу спеку… извините, коммерческого деятеля. Я прикинул тенденцию роста цен на почтовые марки и внёс кое-какие поправки в цены части советских марок, руководствуясь прейскурантом Интернета. Основная же масса советских марок осталась не переоцененной, то есть практически стоит 70-80% от цены прейскуранта. Тем не менее, общая сумма подползла к 360 тыс. руб. Пока коллекция не реализована, я буду периодически корректировать её стоимость. При оценке я уменьшал стоимость марок на 15-25% в случае наличия на клеевой стороне следа от наклейки, как у чистых, так и у гашёных экземпляров. Оценивая немногочисленные квартблоки, я приравнивал их стоимость к стоимости пяти составляющих их марок. Некоторые экземпляры коллекции, например, рекламные марки, марки Помогла, земские марки и тому подобные раритеты стоят, по моему, дороговато, но они украсят любую коллекцию.

Покупатель коллекции получит приз в виде пяти марок, две из которых оценены в 81 675 рублей, а три – с надпечаткой «13 руб» – настолько редки, что даже ещё не оценены. Возможно, что это фальсификаты, а если нет?

mark

Думаю, необходимо сказать, что о реализации коллекции по частям – или только советских марок, или только марок по какой либо тематике – не может быть и речи. Только всей коллекции со всеми дубликатами. Себе я оставляю лишь коллекцию непочтовых марок, которую собираюсь пополнять при жизни, и об их реализации позаботятся внуки.

Зарубежную часть коллекции оценил  в 2014 году, руководствуясь каталогом Michel и  исходя из стоимости одного евро 30 рублей. Стоимость зарубежной части коллекции составила 147 000 рублей. Итого, общая стоимость коллекции, говоря языком новых русских, – семьсот тысяч российских рублей. Скидки не будет. Так как вес альбомов и коробок довольно велик, на почту коллекцию не понесу. Покупателю рекомендую приезжать на авто, предварительно обговорив дату и время ознакомления с коллекцией.

В заключении хочется всем коллекционерам пожелать здоровья, удачи и успехов в их хобби.

ВНИМАНИЕВ связи с изменением курса доллара, к которому привязана цена каждой марки, с января 2016 года стоимость коллекции выросла до семисот пятидесяти тысяч российских рублей..

Следующая коррекция общей стоимости коллекции будет проведена в июне 2016 года.

Владимир Ланг, бывший филателист.