Девятибуквенные слова

В.Л.Ланг

 Девятибуквенные слова

  Предисловие

       Предлагаемая вниманию любителей составлять и разгадывать кроссворды подборка девятибуквенных слов является результатом несистематического их собирания в течение пятидесяти лет. Последние годы составитель имел больше возможностей для чтения ранее изданных печатных изданий, к тому же получил доступ и в Интернет, что значительно ускорило процесс. Причин, побудивших составителя к созданию подобной подборки, было несколько. Во-первых, как составителю кроссвордов, ему нужна была база данных, в частности и девятибуквенных слов. Во-вторых, эта же база нужна и любителям разгадывать кроссворды. В-третьих, подборка может заинтересовать филологов, лингвистов и просто любителей слова, интересующихся значением последнего. Наконец, обнаружение нескольких ошибок в уже существующей в Интернете подобной конструкции, подтолкнуло составителя к желанию поделиться с «интернавтами» результатом своего труда.

Составитель сознаёт, что и он не застрахован от ошибок, поэтому заранее приносит свои извинения пользователям и просит обнаруживших таковые дать знать по адресу E-mail langwl@yandex.ru.

Свою подборку составитель ни в коей мере не считает полной, как в силу небольшого объёма уже пересмотренной информации, так и в силу динамизма словообразования. Кроме того, существование огромного количества омонимов, особенно относящихся к фамилиям и географическим названиям, ставит перед составителем трудно разрешимую задачу выбора, которую он решает, исходя из личного вкуса, что может не совпадать с таковым у других пользователей. Составитель будет продолжать пополнять подборку и впредь, руководствуясь этим критерием, так как единого всеобщего критерия значимости того или иного лица или населённого пункта, по видимому, не существует.

Со своей стороны, составителю хотелось бы, чтобы из 146 миллионов россиян нашлось ещё десятка два человек, взявших на себя труд составления подборок слов с иным численно-буквенным составом. Любители кроссвордов были бы им, несомненно, весьма благодарны.

В подборке слова расставлены в алфавитном порядке по тому принципу, который принят в программе Windows – 2000, то есть «окавыченные» слова идут раньше обычных, буквы «Е» и «Ё» программа не различает.

У пользователей могут возникнуть вопросы: почему составитель остановился именно на девятибуквенных словах и зачем составителям столько слов, в особенности таких, о которых среднестатистический житель страны даже не подозревает? Ведь кроссвордов, составленных из этих слов всё равно никто не отгадает. Отвечаю. Если не отгадает – заглянет в ответ и пополнит свою эрудицию. Кроме того, пользование Интернетом предоставляет огромные возможности для отыскания нужных слов по значению, по «маске», а Яндекс и Гугол выдадут такую уйму синонимов и омонимов, что самосовершенствование пользователя обеспечено автоматически. Почему девять букв? Когда-то в юности составитель нарисовал кроссвордную сетку, в которой девятибуквенные слова

!Шестерёнка красиво переплетались нечётными буквами, сцепляясь между собой в виде ещё более впечатляющей шестерёнки из таких переплетений. Составление кроссворда заняло у него около семидесяти школьных уроков и две недели невыполненных домашних заданий. Запас слов из 9-ти букв был у него в объёме «Словаря иностранных слов» и большого «Русско-немецкого словаря». Тогда он стал выписывать в тетрадочку вновь узнанные слова, особенно девятибуквенные, и делал это, становясь взрослее, но не мудрее, лет пятьдесят. Позже, приобретя компьютер, он перенёс свои слова на сайт и снабдил дополнением – списком тех же слов с выделением нечётных и чётных букв ( «ЫЕЕИ – вЫдЕлЕнИе» и «ДЛН – выДеЛеНие»), расположив эти конструкции также по алфавиту. Это сильно облегчило составление кроссвордов. Например, кроссворд с рисунком той самой «шестерёнки» был составлен за полтора часа, без привлечения специальной компьютерной программы.

Когда-то в популярном журнале «Наука и жизнь» существовала рубрика «Состязание эрудитов». Если что-либо подобное существует нынче в каких-либо изданиях, составитель готов поделиться с издательствами несколькими десятками таких трудноразгадываемых кроссвордов.

К маю 2015 года в базе (без омонимов) собрано чуть больше 41 000 девятибуквенных слов. В глоссарии их число перевалило за 54 000.

Составитель будет благодарен всем любителям кроссвордов, приславших свои замечания и пожелания.